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terça-feira, 22 de setembro de 2009

coalhada seca


Como fazer coalhada seca

Esse fim de semana nos aventuramos em preparar um almoço árabe aqui em casa. Segundo prato favorito de alguns, a comida árabe geralmente é de fácil preparação - com exceções, é claro. A ressalva está no fato de que ela é um pouco trabalhosa.

Por exemplo, preparei uma coalhada seca.
Para um almoço de sábado, comecei a prepará-la na quinta-feira depois do almoço.

Você vai precisar de leite in natura e iogurte integral.
O leite utilizado foi aquele de saquinho, tipo C, e o iogurte aquele da marca Paulista, um pouquinho menor que os outros, com 170 gramas.
Vá na proporção 1:1. A minha foram 3 litros de leite e 3 potinhos de iogurte para um almoço de 13 pessoas. Havia 4 outros pratos.

Bom, primeiro de tudo, coloque o leite para esquentar. Não deixe a panela entrar em contato com as chamas do fogão. Você pode colocar um suporte do fogão em cima do outro ou usar outra maneira criativa. Aguarde até levantar fervura. Deixe esfriar.

Espere até que o leite esteja morno: a temperatura deverá estar em torno de 35 °C. Caso você não tenha um termômetro, coloque o dedo no líquido e conte até 10. Se estiver suportável, considere este o ponto em 35 °C. Jogue os iogurtes e mexa. Tampe a panela e deixe-a no forno até o dia seguinte ou de 8 a 12 horas.


Abra a panela e veja que beleza! Coma um pouco com cereais ou mel ou açúcar, já que aqui você obteve a coalhada fresca. Seque-a em um pano de prato, deixando-a escorrer. Como eu tinha muita coalhada, primeiramente deixei-a secando em um escorredor de macarrão (foto ao lado). Quando ela diminuiu um pouco de tamanho, amarramos o pano e a deixamos literalmente pendurada no varal (primeira imagem do post) por várias horas, mais precisamente até o dia seguinte.

E pronto! Você terá uma deliciosa coalhada seca.

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